Thursday, March 10, 2016

Proposal Kewirausahaan Usaha Telor Asin Ajung

Proposal Kewirausahaan Usaha Telor Asin Ajung

BAB I
PROFIL USAHA


A. Deskripsi Umum Usaha

Ajung merupakan daerah yang berpotensi bisa memproduksi/membuat makanan seperti telur asin walupun pengolahannya dilakukan secara sederhana tetapi rasa dan kualitas telur asinnya tetap terjaga.
Karena proses produksi usaha ini cukup mudah dan sudah memiliki peminat kalangan sendiri. Maka kami membuka usaha ”Telor Asin Ajung”. Kegiatan usaha ini bertujuan untuk melatih kemampuan pola pikir masyarakat dalam bidang kewirausahaan.

B. Visi Usaha

Usaha ini di buat untuk mengelola apa yang ada di sekitar kita agar bisa digunakan untuk meanambah keuntungan dengan berwirausaha.


C. Misi Usaha


  1. Masyarakat sebagai tenaga kerja.
  2. Masyarakat sebagai kunci keberhasilan usaha.
  3. Usaha ini sebagai sarana aktivitas masyarakat.


C. Tujuan Usaha


  1. Menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat.
  2. Mengelola bahan yang tersedia menjadi sebuah produk.
  3. Sebagai sumber pendapatan masyarakat.


D. Jenis Usaha yang Dikelola

Kami bergerak di bidang makanan. Kami memilih kegiatan usaha ” Telor Asin Ajung” dan pengembiakan anak ayam.

BAB II
KEGIATAN PEMASARAN


A. Lingkungan Usaha

Kegiatan usaha ini kami laksanakan di sekolah, khususnya di SMK Nurul Islam Larangan. Bidang usaha di bidang makanan memiliki peluang yang menjanjikan, karena makanan merupakan kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya siswa dan para Bapak/Ibu Guru SMK Nurul Islam Larangan.

B. Kondisi Pasar

Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki mampu bersaing dengan peserta lainnya.

C. Rencana Pemasaran

Segmen pasar yang kami bidik untuk kegiatan usaha ini adalah sekolah kami SMK Nurul Islam Larangan. Diperkirakan dengan jumlah siswa-siswi dan para Bapak/Ibu Guru SMK Nurul Islam Larangan yang mencapai kurang lebih 1800 jiwa. 70 % adalah siswa siswi yang dijadikan sasaran bidik pasar. Kegiatan usaha ini kami lakukan dengan proses promosi di setiap kelas dan kantor guru.



BAB III
ASPEK PRODUKSI


A.  Alokasi Usaha 

Usaha ini di buat untuk mengikuti persaingan ekonomi dan juga sebagai sarana pengurang angka pengangguran di Kecamatan Ajung ini.

B.  Fasilitas dan Peralatan Produksi:

Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas, yaitu sebagai berikut:
Peralatan Jumlah Harga
1 ember plastik 1 Rp          50.000
2 Kuali atau panci 1 Rp        200.000
3 Kompor atau alat pemanas 1 Rp        800.000
4 Alat pengaduk 1 Rp          10.000
5 Stoples atau alat penyimpan telur 1 Rp        200.000
Jumlah Rp     1.260.000

C. Bahan Baku

Bahan baku yang kami gunakan adalah:
Bahan Jumlah Harga
1 Telur bebek yang bermutu baik 60 butir Rp     200.000
2 Abu gosok atau bubuk batu bata merah 2 ½ kg Rp       20.000
3 Garam dapur 1 kg Rp         6.000
4 Larutan daun the 100 gram the/ 6 liter air Rp       10.000
5 Air bersih Rp         2.000
Jumlah Rp     238.000

D. Proses Pembuatan

Proses Pembuatan Telor Asin

  1. Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk);
  2. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan,
  3. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka;
  4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam;
  5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta;
  6. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm;
  7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka.
  8. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari (bila perlu)


BAB IV
ASPEK KEUANGAN

A. Rencana produksi

No Jenis Produk Jumlah Produk
1 TELOR ASIN REBUS 100 buah


B. Biaya tetap 

1. Sewa tempat = Rp.    100.000; / bulan
2. Peralatan = Rp. 1.260.000; +
Jumlah = Rp. 1.360.000;

C. Biaya variabel

1. Bahan baku = Rp.    238.000/ hari +
= Rp. 6.188.000;/ bulan
2. Biaya overhead :
- Listrik = Rp.   50.000/bulan
- Air minum = Rp.     30.000/bulan
- P3K = Rp.     30.000/bulan
- lain-lain = Rp.   50.000/bulan +
Jumlah = Rp.   160.000;  
= Rp 7.708.000
*1 bulan kerja dihitung 26 hari
D. Total Cost = Rp. 7.708.000;

E. Rencana pemasaran bulan pertama

- Harga pokok = total cost / jumlah produksi
= Rp.7.708.000/2600
= Rp.2964 dibulatkan Rp.3000buah
- Harga jual : = Rp.3500
BEP unit untuk bulan pertama
Jumlah penjualan = jumlah biaya produksi
3500 x = 3000x + 1.360.000
(3500 - 3400) x   = 1.360.000
x = 1.360.000/500
x = 2720
Maka, 2720/100 = 27 hari
Jadi, untuk mengembalikan semua biaya dengan keuntungan 0 rupiah telor harus terjual 2720 butir sedangkan untuk menjual telor sebanyak 2720 buah itu diperlukan waktu sebayak 27 hari.
Pendapatan bulan ke 1
26 hari x 100 x 500= Rp.1.300.000, dikurangi gaji pegawai Rp. 780.000 maka pendapatan bersihnya Rp 520.000

F. Rencana pemasaran bulan kedua

- Harga pokok = total cost / jumlah produksi
= Rp. Rp.6.3480.000/2600
= Rp.2.441 dibulatkan Rp.2500 /buah
- Harga jual = Rp.3500
BEP unit untuk bulan selanjutnya :
 3500 x   = 2500x+6.348.000+0
(3500-2500) x  = 6348000
x = 6348000/1000
x = 6348
Maka, 6348/100=6,3 hari
26 hari- 6,3 hari = 20 hari
Revenue 2= 20 hari x1000x 1000= Rp.20,000,000 dikurangi gaiji pegawai tetap sebesar 780,000,000 maka keuntungan bersih bulan kedua adalah Rp. 19.220.000;

BAB V
PENUTUP

A. ANTISIPASI MASA DEPAN

Dalam mengikuti Praktek Kewirausahaan ini kami senantiasa belajar menjadi seorang wirausaha yang baik sejak dini. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas khususnya dalam kegiatan berwirausaha agar kami bisa mencapai target dari sekolah maupun menggapai kehidupan di masa yang akan datang yaitu menjadi seorang wirausaha yang profesional dan sukses.

B. KESIMPULAN

Menurut kami kegiatan Praktek Kewirausahaan ini dapat dikembangkan dan ditingkatkan untuk membentuk mental dan jiwa wirausaha kepada siswa khususnya siswa-siswi SMK Nurul Islam Larangan . Kami sangat yakin bahwa kegiatan ini selain dapat mensukseskan program sekolah juga akan membantu para siswa untuk lebih berinovasi, aktif, dan kreatif dalam era global seperti sekarang dimana menuntut persaingan yang sangat ketat.


Jika Sobat memerlukan file berbentuk Document silahkan download dibawah ini

Load disqus comments

0 komentar